ДОГОВОР О ЗАЩИТЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ И НАУЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ИСТОРИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ (ПАКТ РЕРИХА), подписанный в Вашингтоне 15 апреля 1935 г.

Печатается по изданию: The American Jornal of International Law. 1936. N 30, Suppl. P. 195197.

 

 

ДОГОВОР О ЗАЩИТЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ И НАУЧНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ И ИСТОРИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ

(ПАКТ РЕРИХА)

 

 

    Высокие Договаривающиеся Стороны, в стремлении придать договорную форму положениям резолюции, одобренной 16 декабря 1933 г. всеми государствами, представленными на Седьмой международной конференции американских государств в Монтевидео, которая рекомендовала правительствам американских государств, которые еще не подписали Пакт Рериха, инициатором которого выступил Музей Рериха в Соединенных Штатах, присоединиться к этому Пакту, направленному на всемирное признание знамени, уже установленного и хорошо известного, чтобы защитить в случае опасности все памятники, составляющие культурное наследие народов и находящиеся как в государственной, так и в частной собственности, приняли решение заключить соответствующий договор в целях обеспечения уважения и защиты культурных ценностей в военное и в мирное время, и договорились о нижеследующем:

 

 

СТАТЬЯ I

 

Исторические памятники, музеи, научные, художественные, образовательные и культурные учреждения считаются нейтральными и как таковые пользуются уважением и защитой воюющих сторон.

Таким же уважением и защитой пользуются сотрудники вышеназванных учреждений.

Такое же уважение и защита распространяются на исторические памятники, музеи, научные, художественные, образовательные и культурные учреждения как во время войны, так и в мирное время.

 

 

СТАТЬЯ II

 

Нейтралитет, защита и уважение к памятникам и учреждениям, упомянутым в предыдущей статье, признаются на всей территории, которая находится под юрисдикцией каждого из подписавшихся и присоединившихся Государств, независимо от государственной принадлежности указанных памятников и учреждений.

Соответствующие правительства соглашаются предпринять необходимые меры в области внутреннего законодательства своих стран для обеспечения такой защиты и уважения.

 

 

СТАТЬЯ III

 

Для обозначения памятников и учреждений, указанных в статье I, будет использовано отличительное знамя (красная окружность с тремя красными кружками в середине на белом фоне), в соответствии с образцом, прилагаемым к настоящему Договору.

 

 

СТАТЬЯ IV

 

Правительства Государств, подписавших настоящий Договор или присоединившихся к нему, одновременно с подписанием Договора или присоединением к нему, или в другое время, направляют в Панамериканский союз перечень памятников и учреждений, которым они желают обеспечить защиту, предусмотренную в настоящем Договоре.

Панамериканский союз, в свою очередь, направляет другим правительствам перечень памятников и учреждений, упомянутых в данной статье, а также информирует другие правительства о любых изменениях в указанном перечне.

 

 

СТАТЬЯ V

 

Памятники и учреждения, указанные в статье I, лишаются привилегий, предусмотренных в настоящем Договоре, в случае их использования в военных целях.

 

 

СТАТЬЯ VI

 

Государства, не подписавшие настоящий Договор в день его открытия для подписания, могут подписать его или присоединиться к нему в любое время.

 

 

СТАТЬЯ VII

 

Депозитарием документов по присоединению, ратификации или денонсации настоящего Договора будет Панамериканский союз, который уведомляет все Государства, подписавшие настоящий Договор или присоединившиеся к нему, о каждом документе, переданном союзу на хранение.

 

 

СТАТЬЯ VIII

 

Настоящий Договор может быть денонсирован в любое время любым из Государств, подписавших или присоединившихся к нему, при этом денонсация вступает в силу через три месяца после уведомления о ней других Государств, подписавших настоящий Договор или присоединившихся к нему.

Вступление в силу Договора засвидетельствовали и подписали его от имени своих правительств полномочные представители Государств после полного исполнения их полномочий в соответствующей и надлежащей форме и скрепили Договор своими печатями, проставив дату против своих подписей.

 

 

Вашингтон, 15 апреля 1935 г.

 

 

 

info@latvijasrerihabiedriba.lv