ИСТОРИЯ ПАКТА РЕРИХА В ЛАТВИИ

 

Н.К.Рерих в 1929 г. после Центральноазиатской экспедиции обращается к Георгию Шкляверу, доктору международного права и профессору политических наук Парижского университета, с просьбой разработать проект Пакта Рериха, чтобы, по словам самого Николая Константиновича, «содействовать моральному благополучию своих наций и развитию искусства и науки во имя общих интересов человечества».

«Моя идея о сохранении художественных и научных ценностей прежде всего заключалась в создании международного импульса к обороне всего самого драгоценного, чем живо человечество».

«Должно быть воспрепятствовано повторение зверств последней войны, когда было разрушено такое количество соборов, музеев, книгохранилищ и прочих сокровищ, творений человеческого гения». Но еще больше нужен Пакт в мирное время.

Мы знаем, что перед основанием Общества летом 1930 года состоялась встреча Феликса Лукина с Николаем и Юрием Рерихами в Париже — по их приглашению. О чем велись разговоры, мы уже не узнаем, но не вызывает сомнения, что одной из главных задач нового Общества была борьба за принятие Пакта Рериха и Знамени Мира, предложенного Рерихом накануне.

Борьбу за Пакт Рериха в начале 30-х годов координируют Нью-Йоркский Музей Рериха и Лига Культуры. Позже, после 1935 года, каждое общество предпринимает самостоятельные шаги в этом направлении, конечно, под руководством Николая Константиновича. Но до этого еще будут конференции в Бельгии, в Брюгге в 1931 и 1932 годах, куда свои приветствия послало и Латвийское общество Рериха, потом в Вашингтоне в 1933 г. Карлис Стуре, сменивший на короткое время Феликса Лукина, после его нежданного ухода, на посту руководителя Общества, обращается в различные инстанции в Латвии.

С мая 1936 года Обществом официально (неофициально с 1934) руководит Рихард Рудзитис. До этого его статьи на тему Пакта Рериха появлялись в центральных латвийских газетах, журналах, а в 1935 году вышла книга «Николай Рерих — Водитель Культуры», главной темой которой был Пакт Рериха. Но теперь начинается самая трудная полоса борьбы Общества за Пакт, ибо правительство не так охотно откликается на эту идею.

Лишь теперь, когда стали доступны спецфонды архивов, открылось и то, что и английское, и немецкое правительства по дипломатическим каналам оказали давление на латвийское руководство, чтобы оно не приняло Пакт Рериха.

Германия уже готовилась к войне, там росло фашистское движение, и Пакт был бы помехой. Великобритания утратила былую славу и величие и боролась за сферы влияния в Монголии и Тибете. Имя Рериха, столь известное на Востоке, казалось ей опасным. Британцы не различали духовную власть от физической, ведь каждый судит по себе. Даже дружба Агвана Доржиева с Николаем Рерихом казалась им опасной — Доржиев и Рерих вместе строили буддийский храм в Петербурге. К тому же, Рерих не скрывал свои желания видеть независимую Индию.

Поразительны являются масштабы движения Пакта, когда взглянем на относящиеся к нему документы. В объемистом двухтомнике начала 30-х годов, кроме документов на языке оригиналов, были помещены 250 приветствий Пакту Рериха и Знамени Мира от самых разных организаций, известнейших людей всех стран мира, даже из Аргентины и Новой Зеландии, не говоря уже о Германии и Франции. Правда, Англия воздержалась, присутствовала лишь Ирландия.

После ряда неудач в 1937 году была предпринята попытка объединить действия Обществ Рериха - Латвии, Литвы и Эстонии.

Многие члены Литовского общества активно включаются в борьбу за Пакт Рериха. Среди них можно отметить художника Петраса Тарабильду. Министр иностранных дел Стасис Лазорайтис полностью разделяет мысли о Пакте Рериха. Проводятся различные мероприятия, выходит книга о Пакте на литовском языке.

В Эстонии понимали значение Пакта Рериха. Притом помощь пришла с неожиданной стороны — от брата президента Эстонии Константина Пятса, вице-министра по делам культуры и искусства Владимира Пятса. Он создал Комитет Пакта Рериха, и благодаря этому поддержку Пакту могли выказать большинство выдающихся художников Эстонии.

Весною 1937 года по инициативе Латвийского общества Рериха была предпринята попытка объединить усилия трех Рериховских организаций Прибалтики. В апреле были собраны подписи именитых культурных деятелей Латвии (фотокопии соответствующих документов см. ниже), Литвы и Эстонии (в Риге было собрано 80 подписей). Рихард Рудзитис пишет в дневнике: «Художники и писатели, все подписывают Пакт, искренно подходят к этой идее» (18.04.37).

Общий Меморандум с подписями был внесен на рассмотрение Конференции министров иностранных дел трех Прибалтийских государств в мае 1937 года в Каунасе. Меморандум был отклонен Латвией и Эстонией и принят только Литвой, но великим делом было уже то, что он был включен в повестку дня и был обсужден. 4 мая 1937 года Николай Рерих пишет: «Вам удалось совершить огромный шаг, приобретя общественное мнение. В конце концов, совершенно неважно, по каким правительственным перипетиям будет кататься Пакт. Прежде всего, общественное мнение должно принять его и осознать значение охранения культурных сокровищ. Такое приобретение общественного мнения послужит и для развития Общества вообще. Из более или менее закрытого вам удалось выйти на широкую общественную арену».

И Рудзитис это уже сам понял. 17 апреля он отмечает в своем дневнике: «Если на конференции Прибалтийских государств Меморандум не будет иметь успеха, все-таки воздух накален, теперь все представители культуры знают, что существует в мире такой Рерих, который стоит и борется за культуру».

Также в октябре 1937 года на конференции Прибалтийских обществ Рериха были прочтены доклады о Пакте Рериха. Впоследствии выступления на эту тему вошли в традицию как нашего Общества, так и всех Прибалтийских обществ Рериха. Например, в год 125-летнего юбилея Николая Рериха в 1999 году была отмечена также годовщина Пакта Рериха. 16 апреля в Государственном музее состоялась пресс-конференция на высшем дипломатическом уровне, в которой приняли участие послы, министры, представитель Латвийского бюро ЮНЕСКО Даце Нейбург и представитель ЮНЕСКО из Соединенных Штатов Америки. Речи произнесли не только директор музея и член нашего Общества Янис Зиемелис, но и бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберг, тогда еще директор Латвийского института. Над входом в Музей реяли огромные Знамена Мира. Знамя развевалось над всем городом в течение целого месяца: над Национальной библиотекой, Классической гимназией, Малой Гильдией. К этой дате было приурочено и присвоение одной из улиц Риги имени Николая Рериха. Она расположена в центре города, в районе посольств, и соединяет Российское посольство со старым зданием Общества на Елизаветинской улице.

По проекту Рериха над всеми охраняемыми объектами должно развеваться Знамя Мира. Но, к сожалению, в 1954 году, когда была принята Гаагская Конвенция (по защите культурных ценностей во время войны), был избран другой защитный знак в виде щита, разделенного по диагонали на синие и белые треугольники и ромб. Этот знак не применяется как флаг. Но сама Гаагская Конвенция базируется на принципах Пакта Рериха, и несправедливо этих принципов искривлять.

Для Знамени Мира Рерих выбрал древний общеизвестный знак, который он встречал и на священных камнях безбрежных монгольских степей, и в старинных церквях Европы — три соприкасающихся круга, образующих треугольник, знак эволюции. Их окружает кольцо вечности.

Три соприкасающихся круга — единство времени: прошлого, настоящего и будущего. «Прошлое и будущее не только не исключают друг друга, — говорит Н.К.Рерих, — но наоборот, лишь взаимоукрепляют… Будущее в своей беспредельности окрыляет и вдохновляет. И вообще, разве можно не любить будущее? Разве прошлое не является чудесными вратами к тому будущему достижению?» Но это и три неделимые составные части культуры — наука, искусство и их душа — философия-этика, или религия. На белом фоне мира знаки изображены малиновым или рубиновым цветом — цветом сострадания и мужества, на Востоке это краски Сердца.

«Для нас Знамя Мира является вовсе не только нужным во время войны, но, может быть, еще более нужным каждодневно, когда без грохота пушек часто совершаются такие же непоправимые ошибки против культуры».

 

Гунта Рудзите

(почетный Президент Латвийского обществА Рериха)

 

 

Копии документов

       Меморандум 1937 года подписали многие из лучших представителей интеллигенции того времени: Аспазия (Эльза Розенберг), Альберт Пранде, Язеп Витол, Карлис Скалбе, Янис Мединьш, Эдуард Смильгис, Янис Залитис, Алфред Калниньш, Янис Яунсудрабиньш, Янис Акуратер, Вилис Плудонис, Паул Страдиньш, Лудольф Либерт, Янис Рапа, Зента Мауринь, Вильгельм Пурвит, бывший президент государства Густав Земгалис и др. (копии меморандума и подписей см. ниже).

 

 

Текст меморандума

(Перевод текста меморандума на русский язык)

 

 

Подписи деятелей, поддержавших Пакт Рериха

 

 

Список подписавшихся

 

info@latvijasrerihabiedriba.lv