О Латвийском обществе Рериха

 

Латвийское общество Рериха является первым и старшим рериховским обществом из созданных Рерихами в разных странах мира.

Основы были заложены уже в 1920 году рижанином Владимиром Анатольевичем Шибаевым, во время его пребывания в Лондоне, где он и познакомился с великим художником, мыслителем, ученым Николаем Константиновичем Рерихом и его женой Еленой Ивановной Рерих.

В Риге В.А.Шибаев, посоветовавшись с Рерихами, основал кружок, члены которого изучали восточную философию и теософские труды. Велась постоянная переписка с Рерихами, в ходе которой были присланы и первые страницы Учения Живой Этики. Сами Рерихи являлись членами кружка и также платили членские взносы.

В 1928 году Шибаев по просьбе Н.К.Рериха уезжает в Индию, чтобы там стать его секретарем. Место Шибаева в Риге занимает врач-гомеопат Феликс Денисович Лукин, который уже практически руководил кружком.

 

Семья Рерихов в Наггаре, Кулу (около 1932-33 г.).

 

13 октября 1930 года, после личной встречи с Рерихами в Париже, Ф.Д.Лукин официально основывает Латвийское общество Рериха.

Начинается более широкая издательская деятельность, и были заложены основы Музея картин Н.К. и С.Н. Рерихов в Риге. Одной из важнейших задач общества была борьба за подписание всемирного Пакта Рериха по защите культурных ценностей во время военных конфликтов и в мирное время и за принятие Знамени Мира как символа защиты Культуры, тем более, что уже появились первые признаки приближения новой мировой войны. Главным помощником Лукина, который лучше всего понимал его чаяния и устремления, был Рихард Яковлевич Рудзитис.

После преждевременной кончины Ф.Д.Лукина в 1934 году Р.Я.Рудзитис, по просьбе Е.И.Рерих, перенял руководство Латвийским обществом Рериха (официально с 1936 года), он был и главным издателем общества.

Во время руководства Рудзитиса издательская деятельность общества расширилась еще больше и приобрела более высокое качество, печатались труды Рерихов, книги Живой Этики, Тайная Доктрина Е.П.Блаватской и работы самого Рудзитиса. В 1937 году открылся официальный Музей картин Н.К. и С.Н. Рерихов в Риге, была проведена первая конференция прибалтийских обществ Рериха.

В 1940 году, уже при советской власти, по приказу от 5-го августа были ликвидированы все общества в Латвии, в том числе и Латвийское общество Рериха. Члены общества продолжали встречаться до арестов в 1948-1951 гг.

После реабилитации в 1954/1955 гг. продолжали общаться в небольших группах. Книги переписывались от руки, был издан нелегально целый ряд книг.

Латвийское общество Рериха было официально возобновлено в 1988 году. Переговоры о возобновлении начались осенью 1987 г. Собрание по обсуждению возобновления деятельности общества проходило 6 октября 1988 г. в помещении Союза Писателей (ул. Кришьяна Барона 12), которое стало и первым помещением общества. Официальный вечер с участием зарубежных гостей и хоровым концертом состоялся в зале «Аве Сол». Один из старых членов Гаральд Лукин вынес на сцену Знамя Мира Рериха, сохраненное Рижским Историческим и мореходным музеем еще со времен старого общества. С речью выступила новый президент общества Гунта Рудзите, которая уже после преждевременной смерти своего отца Рихарда Рудзитиса в 1960 году должна была перенять руководство неофициального общества, поддерживать контакты с многими людьми республик Советского Союза, которые интересовались идеями Рерихов.

Удалось вернуть часть старого помещения общества на улице Элизабетес 21А-7 (теперь квартира ном. 15). Начало действовать возобновленное издательство «Угунс», издавшее в хорошем качестве несколько десятков книг. Когда объявились собственники дома, где находилось общество, они подняли цены, и обществу пришлось прежнюю квартиру оставить. Со временем и издательство «Угунс» прекратило свою деятельность из-за финансовых затруднений.

Несколько лет члены общества встречались – с любезного разрешения директора – в зале картин Рериха в Государственном Национальном музее искусства в выходные дни. Потом снимали квартиру или встречались в квартирах членов.

За это время в Риге были основаны еще две рериховские организации, а также группы в Даугавпилсе, Елгаве.

По желанию Г.Рудзите с марта 2009 г. руководство Латвийским обществом Рериха принял новый президент Алвилс Хартманис (1979), что было поддерженно решением общего собрания Общества. В том же глду было основано новое издательство «Свет Сердца» ("Sirds Gaisma"). Гунта Рудзите, как почетный президент, продолжала работать в правлении и также над изданием книг отца Р.Рудзитиса, писала и сама.

Общество популяризирует и изучает духовное наследие Николая и Елены Рерихов, которое становится все более актуальным в наши дни.

Уже с середины 1990-ых особенно плодотворным является сотрудничество с издательством "Звезды Гор" ("Лотац"), в котором были изданы все главные труды Р.Я.Рудзитиса в переводах на русском языке.

Необъятно широк и велик вложенный Рерихами труд в области Культуры и Знания!

 

Владимир

Анатольевич

Шибаев

(1898-1975)

Феликс

Денисович

Лукин

(1875-1934)

Рихард

Яковлевич

Рудзитис

(1898-1960)

Гунта

Рихардовна

Рудзите

(1933-2022)

 

 

 

info@latvijasrerihabiedriba.lv