Вкратце о Латвийском обществе Рериха

 

Латвийское общество Рериха является первым и старшим Рериховским обществом, созданных Рерихами в разных странах мира.

Основы были заложены уже в 1920-том году рижанином Владимиром Анатольевичем Шибаевым, во время его пребывания в Лондоне, где он и познакомился с великим художником, мыслителем, ученым Николаем Константиновичем Рерихом и его женой Еленой Ивановной Рерих.

В Риге В.А.Шибаев, советуясь с Рерихом, основал кружок,  члены которого изучали философию, восточные и теософские труды. Велась постоянная переписка с Рерихами. Сами Рерихи являлись полноценными членами кружка и также платили членские взносы.

В 1928 году Шибаев по просьбе Н.К.Рериха уезжает в Индию, чтобы стать его секретарем. Место Шибаева в Риге занимает врач-гомеопат Феликс Денисович Лукин, который уже практически руководил кружком.

 

Семья Рерихов в Наггаре, Кулу (около 1932-33 г.).

 

13 октября 1930 года, после личной встречи с Рерихами в Париже, Ф.Д.Лукин официально основывает Латвийское общество Рериха.

Начинается более широкая издательская деятельность, и были заложены основы Музея картин Н.К. и С.Н. Рерихов в Риге. Одна из важнейших задач общества было борьба за принятие всемирного Пакта Мира Рериха по защите культурных ценностей, тем более, что уже появились первые признаки приближения новой мировой войны. Главным помощником Лукина, который лучше всего понимал его чаяния и устремления, был Рихард Яковлевич Рудзитис.

После преждевременной кончины Ф.Д.Лукина в 1934 году Р.Я.Рудзитис, по просьбе Е.И.Рерих, перенял руководство Латвийским обществом Рериха (официально с 1936 года), он был и главным издателем общества.

Во время руководства Рудзитиса издательская деятельность общества расширилась еще больше и приобрела более высокое качество, печатались труды Рерихов, книги Живой Этики, Тайная Доктрина Е.П.Блаватской и работы самого Рудзитиса. В 1937 году открылся официальный Музей картин Н.К. и С.Н. Рерихов в Риге, проводилась первая конференция прибалтийских обществ Рериха.

В 1940 году, уже при советской власти, по приказу от 5-го августа были ликвидированы все общества в Латвии, в том числе и Латвийское общество Рериха. Члены общества продолжали встречаться до арестов в 1948-1951 гг.

После реабилитации в 1954-1955 гг. продолжали общаться в небольших группах. Книги переписывались от руки, был издан нелегально целый ряд книг.

Латвийское общество Рериха было официально возобновлено в 1988 году. Переговоры о возобновлении начались осенью 1987 г. Собрание обсуждения возобновления деятельности общества проходило 6 октября 1988 г. в помещении Союза Писателей (ул. Кришьяна Барона 12), которое стало и первым помещением общества. Официальный вечер с участием зарубежных гостей и хоровым концертом состоялся в зале Аве Сол. Один из старых членов Гаральд Лукин вынес на сцену Знамя Мира Рериха, сохраненное Рижским Историческим и мореходным музеем еще со времен старого общества. Выступила новый президент Гунта Рудзите (1933), которая уже после преждевременной смерти своего отца Рихарда Рудзитиса в 1960 году должна была перенять руководство неофициального общества, поддерживать контакты с многими людьми республик Советского Союза, которые интересовались идеями Рерихов.

Обществу удалось вернуть часть старого помещения общества на улице Элизабетес 21А-7 (теперь квартира ном. 15). Начало действовать возобновленное издательство Угунс, издавшее в хорошем качестве несколько десятков книг. Когда объявились собственники дома, где находилось общество, они подняли цены, и обществу пришлось прежнюю квартиру оставить. Со временем и издательство Угунс прекратило свою деятельность, из-за финансовых затруднений.

Несколько лет члены общества встречались с любезного разрешения директора в зале картин Рериха в Государственном Национальном музее искусства в выходные дни. Потом нанимали квартиру или пользовались квартирами членов.

За это время в Риге были основаны еще две рериховские организации, также группы в Даугавпилсе, Елгаве.

В 2005 году Общество Рериха получило статус общественно полезной организации (решение ном. 588 от 13.12.2005, министерство Финансов Латвии).

С марта 2009 г. руководство Латвийским обществом Рериха принял новый президент Алвилс Хартаманис (1979) по решению общего собрания Общества. Он основал также новое издательство общества Свет Сердца. Почетный президент Гунта Рудзите продолжает работать в правлении и также над изданием книг отца Р.Рудзитиса, пишет и сама.

Общество популяризирует основные идеи Н.Рериха о Пакте и Знамени Мира, которые становятся более актуальными в наши дни.

Уже с середины 1990-ых особенно плодотворным является сотрудничество с организацией и издательством "Звезды Гор" (Алтай), ибо до сегодняшнего дня изданы главные труды Р.Я.Рудзитиса в переводах на русском языке.

Необъятно широк и велик вложенный Рерихом труд в области Культуры.

 

Владимир Анатольевич

Шибаев (1898-1975)

Феликс Денисович

Лукин (1875-1934)

Рихард Яковлевич

Рудзитис (1898-1960)

info@latvijasrerihabiedriba.lv