КАРТИНЫ НИКОЛАЯ И СВЯТОСЛАВА РЕРИХОВ

В НАЦИОНАЛЬНОМ ХУДОЖЕСТВЕННОМ МУЗЕЕ ЛАТВИИ

 

 

 

       Картины Николая Константиновича Рериха в Латвии находятся с тридцатых годов прошлого столетия.

       10 октября 1937 г. при Латвийском обществе Рериха был открыт музей, для которого из Наггара были присланы произведения Н.К. и С.Н.Рерихов (к концу 30-х гг. в коллекцию музея входило 55 работ). В августе 1940 г. Общество было ликвидировано советскими властями после вторжения войск в Латвию, картины переданы в Рижский городской художественный музей. В июне 1941 г. Латвия была оккупирована немецкими войсками, и год спустя картины Н.К.Рериха были взяты из музея для украшения военных комиссариатов. Узнав об этом, члены Общества обратились к Н.К.Рериху, и он прислал заверенную нотариусом телеграмму о том, что картины являются его собственностью. В апреле-октябре 1943 года 46 сохранившихся полотен были возвращены Обществу и помещены в доме Милды Лицис. Во время немецкой оккупации 8 картин пропали без вести, одна из них после 2000 г. нашлась в Москве. После возвращения советской власти, в 1948 году начались аресты членов Общества (было репрессировано более 40 человек), картины были конфискованы и в 1950 г. переданы в государственный музей. Шесть лет картины были в запасниках музея, но 5 ноября 1956 г., за год до возвращения на родину Ю.Н.Рериха, в отделе русского искусства было выставлено 11 картин Николая Константиновича, в том числе "Брамапутра", "Кулута", "Твердыня Тибета", и одна картина Святослава Николаевича. 25 января 1957 г. Р.Рудзитису была возвращена картина "Гималаи. Утро", подаренная ему Николаем Константиновичем в 1938 г. Сейчас картины находятся в постоянной экспозиции в музее зарубежного искусства «Ригас Биржа», на Домской площади 6, где они радуют многих посетителей. В 1999 г. в издательстве "Угунс" вышел альбом "Николай Рерих. Картины из коллекции Государственного художественного музея Латвии (включая картины Святослава Рериха)", а в 2011 году издательство "Сирдс гайсма" напечатало альбом - "Картины Николая Рериха в Латвии".

 

 

* * *

 

       "Искусство должно пробудить все доброе в сознании человека, создавать духовные вибрации, зажечь огни самоотверженности, благонастроить в гармонии нравственно духовное лицо человека, очистить его от всего нечистого и стихийного. Оно должно пробудить в человеке Бога, не животное. ...
       Задание искусства – с наглядными образами и идеями красоты быть учителем человека, солнцеобразно возглавлять жизнь, благонастроить сознание и всех качеств в человеке, способствовать подвижность и строение жизни, - другого задания у нее нет и не может быть. Именно, - служить восхождению человечества. ...
       Потому необходимо, чтобы каждый художник был с большой амплитудой духовной интеллигенции, был бы этически величественным как человек и истинный пророк во всей своей жизни и в трудах, чтобы он с ключом Сезама своего таланта мог бы умножить Свет этого мира. ...
       Ту же самую высокую миссию красоты искусства для благостроения и содружества миллионов сердец человечества всегда подтверждал Николай Рерих, искусство которого, со своим утонченным, величественным характером, касается более красивых и сокровенных струн в сердце зрителя. Он пророчески верил, что искусство воистину объединит человечество, принесет мир и братство на Земле, ибо каждый в своей глубочайшей сущности чувствует истину красоты, которая выявляется как гармония и любовь".

Рихард Рудзитис

 

 

       Николая Рериха всегда интересовала история развития человечества, а также сверкающие личности, продвигающие его вперед, о которых часто правдивее рассказывают легенды, нежели официальные хроники. Особенно это относится к Востоку. Очень близок Рериху, как образ Владыки Духа – Иисус Христос. Одна из его наиболее глубоких, красивых картин - «Путь», где рядом с рекою жизни Сантаной изображена трудная узкая горная тропа, которую должен проходить каждый и на которую встал сам Иисус Христос.

 

 

       Долгое время, с 1928 по 1947 гг., Николай Константинович Рерих с семьею прожил в долине Кулу в Гималаях. Потому многие картины изображают окрестные горы, природу, людей, легенды. «Кулута» - название древнего царства, бывшего когда-то в долине Кулу. Для Гунты Рудзите это любимая картина уже с детства, когда она в возрасте шести лет посещала детские утренники в Обществе по воскресеньям.

 

 

       Важное место в творчестве художника занимает образ Женщины — Матери, охранительницы, вдохновительницы. О чистом женском сердце, исполненном сострадания, прощения и любви, перед которым отступают все преграды, все догмы, говорит небольшой эскиз «Маdоnnа Lаbоris» («Труды Мадонны»). Он написан на сюжет христианской легенды о Богоматери, что приводится Рерихом в книге «Держава Света»:

       «Обеспокоился Апостол Пётр, ключарь Рая. Сказывает Господу: “Весь день берегу врата, никого не пускаю, а наутро новые люди в Раю”.

       И сказал Господь: “Пойдём, Пётр, ночным дозором”.

       Пошли ночью и видят: Пресвятая Богоматерь опустила за стену Рая белоснежный шарф Свой и принимает по нему какие-то души.

       Возревновал Пётр и вмешаться хотел, но Господь шепнул: “Ш-ш! не мешай!”»

 

 

       «Ом мани падме хум» - «О Сокровище, скрытое в лотосе» - повторяют тибетские монахи. Этот мантрам связывает Землю с Космосом. Именно цветок лотоса корнями своими находится в земле - в материальном мире, стебель проходит через вечно движимую реку чувств, а цветок тянется к Солнцу - миру мыслей и Огненному Миру.
       Это доброжелательное приветствие часто можно увидеть на камнях вдоль тропы на перевалах Гималаев. Н.К.Рерих велит расцвести небу над одиноким монастырем бледным розово-фиолетовым, в гамме тонов цветка лотоса.

 

 

       Спрашивают индусского крестьянина, отдыхающего под деревом, - что делаешь? - Молюсь за мир.

       Спрашивают, почему иногда известный деятель уходит в горы, в пещеру? - Молиться за мир.

       На картине изображен сын своей страны в горах, в позе лотоса. Пыл его сердца согрел полуголое тело, согрел снег вокруг него в виде лотоса. - Значит, и его молитва - о всем мире, и устремляется в Космос. Горные вершины стали прозрачно-синими, небо - бездонно. Синее - это и цвет мира мысли.

 

 

       Одна из красивейших картин экспозиции - диптих Николая Рериха: «Охота» и «Сострадание» (1936). «Сострадание» - любимая картина Елены Ивановны Рерих, которую она сама выбрала и послала в Ригу для Музея Рериха и для руководителя Общества поэта Рихарда Яковлевича Рудзитиса.

       Тибетский лама подставляет руку под стрелу охотника, защищая косулю от гибели. Эта тема популярна и в фольклоре других народов. Небо картины в нежных и все же мужественных тонах: золотистое - фиолетовое - рубиново-красное. Эти цвета близки Елене Ивановне. (Рубин - символ и сострадания, и мужества.)

 

 

 

       Народы Востока знают о Чаше Будды.
       "Чаша существует, и посылается она перед началом новой эры туда, где будет утверждено Учение Калачакры. Об этой Чаше тоже существует много легенд. Одна из них гласит, что Чаша эта всегда приносится неожиданно и по воздуху. Так в своё время она была принесена Владыке Будде". ("Письма Е.И.Рерих", том II)

 

 

       Во время Центральноазиатской экспедиции Рерихи много раз проходили мимо каменных изображений Майтрейи – "Знамени грядущего". Об одном из таких изображений Н.К.Рерих пишет:
       "Около Маулбека, на самой дороге, вы будете поражены древним гигантским изображением Майтрейи. Вы чувствуете, что не тибетская рука, но, вероятно, рука индуса во время расцвета буддизма трудилась над ним. Фахиэн, китайский путешественник, в своих записках упоминает в этих местах огромное изображение Майтрейи. …

       Приходящий Майтрейя изображается со спущенными ногами – символ спешности". (Н.К.Рерих – "Сердце Азии")

 

 

       Вспомним миф «О Происхождении Гор». Когда планетный Создатель трудился над оформлением тверди, он устремил внимание на плодоносные равнины, которые могли дать людям спокойное хлебопашество. Но Матерь Мира сказала: «Правда, люди найдут на равнинах и хлеб, и торговлю, но когда золото загрязнит равнины, куда же пойдут чистые духом для укрепления? Или пусть они получат крылья, или пусть им будут даны горы, чтобы спастись от золота». И Создатель ответил: «Рано давать крылья, они понесут на них смерть и разрушение, но дадим им горы. Пусть некоторые боятся их, но для других они будут спасением». Так различаются люди на равнинных и на горных.

 

 

 

 

       "Могуча Русь", – хочется сказать вместе с Н.К.Рерихом, углубляясь мыслью в его картины, посвященные Наставнику русского народа Сергию Радонежскому. "Сергиева пустынь" простотою благородных линий, чистотою снега, синевой небес говорит о чистоте сердца, величии мысли великого русского Подвижника.

 

 

 

 

       Холмы в весеннем цвету. Свирель Кришны заставляет расцвести красками, кружиться в танце горы-великаны.

 

 

 

 

       Бхагаван – Благословенный – так индийский народ величал своего наставника, философа Рамакришну. Он уже при жизни стал для народа легендой. Душа его всегда обитала на высотах, в горах. Трехцветная аура, изображенная Н.К.Рерихом, указывает три сферы его достижений.

 

 

 

 

       Н.К.Рерих говорит о "Брамапутре, той самой, которая берет исток из священного Манасаровара – озера великих Нагов. Здесь родилась мудрая Ригведа, здесь близок священный Кайлас, куда ходят пилигримы, предчувствуя, на каком великом пути лежат эти места. <…> Среди скал и песков, в лиловых и пурпурных тонах течет Брамапутра. В мае она еще не полна, но разливы берегов показывают, насколько увеличивается река за июнь, когда к таянию снегов прибавятся еще и дожди. <…> Брамапутра, сын Брамы, овеяна богатым узором преданий. Она связывает священное русло Ганга с Гималаями… Там же зародилась и Ариаварта".

 

 

 

 

       Нигде невозможно разглядеть звезды так ясно, как ночью, высоко в горах. Хрустальная чистота неба и необычность воздуха позволяют ощутить единство с вечной Вселенной, почувствовать то, что казалось давно известным, но на равнинах так часто забывается. Горы позволяют нам подойти поближе к звездам, поближе к другим мирам, ибо шум человечества не касается этих скалистых твердынь.

 

 

 

info@latvijasrerihabiedriba.lv