Алвилс Хартманис (Президент Латвийского общества Рериха).

Сентябрь, 2010 г.

 


 

Человечество в долгу перед Николаем Рерихом

 

Имя художника, ученого, философа Николая Константиновича Рериха с каждым годом становится все более известным, каждый год приносит новые известия о его необычайно широкой, многообразной творческой деятельности. Чрезвычайное значение Пакта Рериха и Знамени Мира для охраны сокровищ культуры человечества понимают все более обширные культурные круги. Все-таки одновременно приходится сталкиваться с отношением, полным подозрительности и скептицизма. Во многих таких случаях Рериха считают мистиком и само рериховское движение религией. Для такого отношения, полного подозрительности, имеются самые разные причины, среди них и предубеждения. Все-таки рядом с предубеждениями и другим имеется еще один фактор, который мог бы скрываться в самом движении, носящим имя Рериха.

О чем-то красивом и благородном можно рассказать по разному. Можно рассказать так, что сердце слушателя загорится интересом и даже восхищением, но можно и так, что даже самая прекрасная вещь станет непривлекательной, часто полной фанатизма и непонимания. По письменным трудам Н.К.Рериха ясно можно видеть, что любой фанатический подход для него был чуждым. Именно по этим трудам можно учиться, как красиво и с какой великой простотой можно описывать явления и мысли так, чтобы читатель понял их сущность и был бы увлечен, а не отпуган. Как известно, для фанатического подхода часто характерно и навязывание взглядов, в результате чего рождается естественный протест, потому что природа не любит насилия. Трудно представить объединение понятий культуры и красоты с фанатизмом. Рерих не виноват, что отдельные статьи и рассказы о нем бывают и непривлекательными, потому всегда можно посоветовать каждому лично познакомится со статьями и очерками Рериха. Если ученикам в школе не нравится, например, художественные занятия, в таком случае причиной этого является не само искусство, но чаще всего, преподаватель предмета, при том, такая печать отвращения в сознании сохраняется надолго. Сам Рерих в 1937 году отметил в своих записях: В разных странах пишут о моем мистицизме. Толкуют вкривь и вкось, а я вообще толком не знаю, о чем эти люди стараются. Много раз мне приходилось говорить, что я вообще опасаюсь этого неопределенного слова "мистицизм". Уж очень оно мне напоминает английское "мист" - то есть туман. Все туманное и расплывчатое не отвечает моей природе. Хочется определенности и света. Если мистицизм в людском понимании означает искание истины и постоянное познавание, то я бы ничего не имел против такого определения. Но мне сдается, что люди в этом случае понимают вовсе не реальное познавание, а что-то другое, чего они и сами сказать не умеют. А всякая неопределенность вредоносна. В древности мистиками назывались участники мистерий. Но какие же мистерии происходят сейчас? И не назовем же мы мистериями научное познавание, которое за последние годы двинулось в области надземные, приблизилось к познаванию тончайших энергий. Спрашивается, - в чем же всякие пишущие видят мой мистицизм?

Конечно, имя Рериха настолько монументально, и даже само по себе уже ассоциируется с Культурой в глубочайшей сути ее, что вполне закономерны самые разные отношения со стороны общества и понимание и поддержка, и скептическое отношение.

Трудно людям понять, что вопрос культуры не предложенная вещь моды или абстракция, но абсолютно самое необходимое и самое спешное, и единственная основа, которая гарантирует существование человечества впредь. Тупик человечества, когда культурные и духовные ценности для многих являются сферой абстракции или украшением речи и развлечением, стал столь очевидным, что человек не должен быть одаренным особыми умственными способностями, чтобы представить картину ближайшего будущего. Можно было бы называть многие и многие очевидные признаки безумия человечества, но такой перечень не сделает ситуацию лучше.

Для большой части людей, которые слышали имя Рериха, кажется странным присутствие восточной философии в его трудах. Эта философия им кажется не соединяемой с понятием Культуры. Все-же, если мы должны были бы называть величайших подвижников из истории человечества, в основе деятельности которых нет глубоко основанных философских взглядов, это было бы весьма трудной задачей, потому что даже у таких классических физиков как И.Ньютон, А.Эйнштейн и Н.Тесла физика была лишь как бы посторонним занятием помимо других, о чем свидетельствует хотя бы записи по алхимии И.Ньютона или интерес А.Эйнштейна Тайной Доктриной Е.П.Блаватской, при том Эйнштейн был также консультантом Музея Рериха в Нью-Йорке по научным вопросам. Каждый полный подозрения человек должен спросить себя, много ли он знает о гениях человечества и источниках их идей? Также величайший поэт латышского народа Я.Райнис весьма интересовался восточной философией и в его личной библиотеке находится книга о Раджа Йоге, где Райнисом сделаны пометки почти на каждой странице. Неужели воображение людей столь узкое, что они укрепленному Рерихом понятию Культура не допускают более глубокие корни? Все-таки, как часто подчеркивал Р.Рудзитис, для Рериха не било характерно предлагать человечеству что-то абстрактное или неосуществимое и чему он сам своей деятельностью и личным примером не положил уже основу.

Часто упомянутая, подчеркнутая Рерихом идея о Культуре как главной основой для истинного единения народов не утопия, но истина, проверенная самым художником на практике. Часто для людей все кажется утопическое, чему они и не собираются приложить свои усилия. Но уверенно можно утверждать, что самая истинная утопия это мысль, что человечество сможет продолжить свое существование культурой торговли и спекуляций, где для человеческих чувств так и по настоящему нет место. Равновесие человечества основывается на человеческие ценности, а не на звериные инстинкты. Забывание этих принципов уже отметило в истории человечества многие эпохи разложения и страданий, когда человеческие ценности были затоптаны из-за попустительства и равнодушия слоев интеллигенции того времени. Но ошибочна мысль, что культура относится только к какому-то отдельному слою общества. Это вопрос, который касается всего общества и устройство государства в самой основе. Если мы должны были бы перечислить все те элементы, которые делают человека человеком и ценностью для всего мира, то все они будут ветвями величественного дерева Культуры.

Конечно, борьба за охрану культурных ценностей человечества не является борьбой за их рыночную или античную ценность, но за все то творчество, мысли и красоту, которые вложил в них сам автор. Даже самый скептический человек, который отрицает возможность наслоения мысли и энергии автора на произведения, при посещении музея все-таки не захочет увидеть вместо оригинала только красивую и точную копию. В подсознании он все-таки жаждет соприкасаться с самим автором и его миром. Потому культурные ценности помогают человеку рассмотреть, если он этого хочет и допускает, сколь прекрасен и ценный может быть мир каждого человека, если он пробудил в себе тот огонь сердца, который горит в жажде принести человечеству красоту, сделать этот мир лучше. Только понимание Культуры в ее основах и неутомимая забота о ней может противостоять теперешнему культу человеконенавистничества и пошлости, когда под наименованием искусство появляется немало безобразий.

Символом Мира и Культуры Рерих избрал знак, который уже сам по себе испокон веков можно найти в искусстве и в религии практически всех народов. Этот Знак не является абстрактной формой, созданной кое-каким художником за плату или путем конкурса, но это итоги мышления, основанные на личные исследования и личном опыте. Именно вездесущность этого символа уже из древнейших времен ясно подтверждает великое значение его в истории человечества. Именно такой Знак должен служить Символом Культуры и единения человечества, потому что он имеет глубокие корни и в истории мира, как и в философском основании. Этот Знак-Знамя нельзя заменить каким-то самовольным символом, который не имеет ни прошлого, ни будущего.

Человечество в долгу перед Николаем Рерихом и к созданному им в его жизни, самоотверженно служа человечеству.

 

 

Вы пишете о кризисе в разных странах Это не финансовый кризис, но кризис потухших сердец. Формулы культуры создаются не в шикарных комнатах, а на чердаках домов. Воистину, горящим сердцам, тем, которые горят за культуру, нужны не деньги, а неустанное духовное совершенствование. Воистину, и деньги приходят как следствие возрастающего священного огня.

 

Н.К.Рерих (письмо к Г.Шкляверу 12 мар. 1931 г.)

 

 

Говорят, что многие из современной молодежи, прежде всего, смотрят в газетах на страницу спорта и кино. Говорят, что многие затруднятся в перечислении самых выдающихся философов, а в то же время безошибочно перечислят бойцов и борцов, и звезд фильмов. Может быть, это и не совсем так, но рассказы профессоров и школьных преподавателей заставляют задуматься о современном течении мысли. Так же точно все это заставляет помыслить, что же именно толкнуло теперешнее поколение на такие крайности. Кто читал о последних годах Римской империи или Византии, тот с изумлением мог бы найти многие параллели. Среди них бросится в глаза необыкновенное устремление к цирку, к гладиаторам, к конским гонкам и ко всяким условным призам. Разве и теперь каждая деревня, а скоро каждая улица, не будет иметь свою королеву красоты, или свою замечательную руку, или ногу, или свой особенный волос. Точно бы ничем другим не может вдохновляться человеческое воображение

 

Н.К.Рерих Нерушимое (24 дек. 1934 г.)

 

 

Истинно, Культура нуждается не только в охране, но необходимо уметь сражаться за Культуру. Тогда только человечество начнет выходить из одичалого состояния. Пора становиться человечными в полном значении этого великого понятия.

 

Е.И.Рерих Письма в Америку (27 авг. 1949 г.)

 

 

Красота не может быть охранена одними лишь установлениями и законами. Только когда человеческое сознание поймет бесценные сокровища красоты, творящие, облагораживающие и утончающие людей, только тогда истинные сокровища человечества будут в безопасности. И отнюдь не следует думать, что вандализм, будь он явным или тайным, принадлежит лишь прошлым векам и каким-либо легендарным вождям и завоевателям. Даже в эти дни мы видим разнообразные формы проявления вандализма. Поэтому движение, имеющее целью охранить и спасти Красоту, совсем не есть нечто отвлеченное и туманное, а наоборот, это самая настоятельная, нужная и неотложная задача. Действительно, образование в области искусства и красоты необходимая вещь. И хотя эта необходимость прекрасна, однако она все же накладывает и долг и обязательства. Мы всегда радуемся, когда видим, что мысль претворяется в действие.

 

Н.К.Рерих Листы дневника т. II

 

 

Если бы собрать все указы глав правительств о сохранении культурных ценностей! Ведь получился бы очень поучительный сборник, отражающий внутреннее состояние государств. Там, где сам вождь государства не забывает об истинных ценностях, там можно ждать расцвета. Там, где совет министров, где национальное собрание возможно чаще обсуждает дела культурных преуспеяний, там можно ожидать мирное строительство. Там и многие другие проблемы разрешатся в более самобытном и неожиданно практичном виде. Говорю в неожиданно практичном виде для тех, кто все еще считает культурную часть жизни чем-то отвлеченным.

Если бы во всех концах мира раздались голоса власть имущих так же твердо и бесповоротно о значении и о сохранении всего истинно ценного! Ведь везде есть большее или меньшее преступление против мировых ценностей.

Под видом занятия политикою, много где не берегутся самые лучшие путеводные вехи. Не время! Мы заняты! Важные дела! точно бы высшие ценности Культуры не есть дело самоважнейшее!

 

Н.К.Рерих Нерушимое (6 апр. 1935 г.)

 

 

info@latvijasrerihabiedriba.lv