Музыка в семье Николая Константиновича

и Елены Ивановны Рерих

 

Музыку нельзя рассказать словами. Она должна быть воспринята в действии. Музыка (от греч. мusice) буквально, вид искусства, который отражает действительность и воздействует на человека посредством осмысленных и особым образом организованных звуковых последований, состоящих в основном из звуков определенной высоты.

Музыка генератор сил, идей. Музыка очиститель атмосферы. Велика воспитательная роль музыки. Музыка оказывает определенное воздействие на наш ум. И всем известна исцеляющая способность музыки. Музыка помогает скорее достичь духовной зрелости, она может быть связующим звеном между человеком и Высшим Миром. При прослушивании музыки Ф.Шопена, Р.Шумана, Я.Витола, Э.Дарзиня и многих других композиторов в душе рождается стремление к утонченным ценностям. Наше будущее в утончении чувств, знаний мы ищем более мелкие частицы атома и т.д. Эволюция идет к утончению. Представления о связи Космоса и музыки существовали в Индии, Китае и Египте. Пифагорейцы утверждали, что междупланетные расстояния подчинены закону, и, кроме того, при вращении каждая планетная сфера издает определенную ноту так, что возникает консонанс. Звук это вибрация. Ссылаясь на знания розенкрейцеров, можем сказать, что звук является источником цвета, чистый мелодический звук может создать прекрасный вдохновляющий цвет. И каждой ноте соответствует свой цвет.

По завету Платона музыкальность следует понимать не в узком понятии музыки, но как приобщение ко всем гармоническим искусствам. В музыке, в пении, в поэзии, в живописи, в ваянии, в строительстве, в фонетике и, наконец, во всех проявлениях звучания выражена музыкальность. <> Совершенство мысли является выражением прекрасной музыкальности. Высший ритм и будет лучшей профилактикой. Он будет и чистым мостом с Высшими Мирами (Надземное, 42).

Творчество всех членов семьи Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих это и есть проявление музыкальности в самом широком смысле этого слова. Вся семья Рерих пример гармоничного сочетания разных дарований и сфер творческой и общественной деятельности. Все они очень тесно и непосредственно были связаны с музыкой и были музыкальными людьми.

Николай Константинович вспоминает: Одна из первых радостей была в музыке. Приходил к нам старенький настройщик. Приводила его внучка. После настройки рояля он всегда что-нибудь играл. Слепой настройщик, должно быть, был отличным музыкантом, и игра его запомнилась. Уже много позднее открылся новый путь Беляевские концерты.

Студентом Николай Константинович посещает Беляевские музыкальные вечера Беляевские пятницы (Беляев Митрофан Петрович (1836-1904) русский музыкальный деятель. Пропагандировал русскую музыку, организовывал симфонические концерты и камерные вечера в Петербурге. Главой Беляевского кружка был Н.Римский-Корсаков).

Беляевские вечера посещал и Язеп Витол, в то время он был студентом Петербургской консерватории. Впоследствии в Листах Дневника Николай Константинович напишет: Вспоминаем и почтенного Витоля, имя которого связано с именами лучших композиторов. Помним его на известных Беляевских концертах.

Елена Ивановна была прекрасной пианисткой, училась у профессора Боровки, в Петербурге. Однажды она не успела подготовиться к экзамену, нужно было разучить произведение И.С.Баха. Экзамен был назначен на следующий день. Проиграв вечером произведение, она сдала экзамен. Этот случай говорит о ее феноменальных музыкальных способностях. Елена Ивановна была в родстве с М.П.Мусоргским, в их доме всегда звучала музыка великого композитора.

Хотелось бы отметить еще одну сторону творчества Н.К.Рериха. Около 300 эскизов и рисунков к шести операм целую картинную галерею создал Н.К.Рерих в 19081922 гг. В 1913 году был поставлен Пер Гюнт Э.Грига в Московском Художественном театре, Весна Священная И.Стравинского в Париже. Сохранились многие эскизы, которые ныне разбросаны по всему миру.

В.А.Шибаев в своих письмах и приложениях к ним, отрывках воспоминаний точно и образно воспроизводит домашнюю обстановку Рерихов в Кулу:

Каждый вечер после ужина в большом центральном зале собирались Елена Ивановна, Николай Константинович, Юрий Николаевич и Святослав Николаевич, когда они не бывали в отъездах. Здесь беседовали, обсуждали планы предстоящей работы или в тишине слушали музыку. Елена Ивановна и Николай Константинович выбирали программу, а я заводил патефон и ставил пластинки, примерно три-четыре вещи в вечер. Репертуар был, может быть, и не столь обширным, но разнообразным и отличным. Вечерние часы, проведенные в тишине и полумраке слабоосвещенной комнаты ежедневно с 1929 по 1939 гг., остались в моей памяти какими-то несказанно возвышенными. Я всегда с трепетом ожидал наступления вечера, задушевных бесед, обычно на философские темы, глубоких раздумий под звуки музыки. Позже, в Москве Юрий Николаевич любил слушать Шехеразаду Римского-Корсакова а также и другие пластинки, которые приобретались и пополнялись друзьями.

Небезынтересно вспомнить, какие именно музыкальные произведения Рерихи любили больше всего. Среди наиболее часто проигрываемых были Тетралогия Вагнера Кольцо Нибелунгов (Золото Рейна, Валькирия, Зигфрид, Гибель богов), Мейстерзингеры, Лоэнгрин, Парсифаль. Елена Ивановна любила Вагнера, особенно Полет Валькирий. Не менее часто ставился Скрябин Поэма Экстаза, Прометей, Поэма Огня. Любили Жар-птицу, Весну священную и Петрушку Стравинского. Очень ценили Садко (песни индийского и венецианского гостя), Золотого петушка Римского-Корсакова, равно как и Любовь к трем апельсинам С.Прокофьева. Не уставали слушать Э.Грига (Пер Гюнт), М.Равеля (Болеро), К.Дебюсси (Послеполуденный отдых фавна), Я.Сибелиуса, Ц.Франка. Елена Ивановна часто просила ставить Неоконченную симфонию Ф.Шуберта. Все очень любили Мусоргского и часто проигрывали Бориса Годунова и Ночь на Лысой горе. Из Баха помнится Бранденбургский концерт, из Листа его Венгерские рапсодии, из Бетховена Сонаты. Елена Ивановна прекрасно знала музыку, любила ее и сама была хорошей пианисткой. В тиши Гималайских гор по вечерам не было никаких отвлечений и занятий, поэтому музыку слушали ежедневно без пропусков, и даже когда Николай Константинович с сыновями уезжали в экспедиции, концерты слушала одна Елена Ивановна.

Музыка это живой пример того, как через взаимное уважение и профессиональную дисциплину можно донести до слушателей идею композитора. Нет лучшего средства для возвышения души, чем музыка, ибо музыка является наивысшим состоянием для прикосновения к совершенству. Семья Рерих прекрасный пример гармоничного сочетания разных дарований и сфер творческой и общественной деятельности.

Музыка способна моделировать сложнейшие процессы духовного мира человека, она имеет исключительно сильное нравственное воздействие на эмоциональную сферу и нравственный мир, что приобретает сегодня особую актуальность.

Мы совсем немного прикоснулись к одной из граней творчества этой великой семьи. Их пример свидетельствует о том, как может быть мудр, справедлив и красив человек, владеющий в полной мере многими искусствами и знаниями. В наше время феномен этой семьи остается мощным стимулом для осознания общечеловеческих ценностей, для построения общества, в котором все народы будут открыты друг другу во взаимном доверии и развитии.

 

Лариса Медяникова

(ЛОР)


1) Надземное.

2) Рерих Н.К. Листы Дневника. Т.2 М., 1995.

3) Гендель Макс. Мистерии розенкрейцеров. М.: Литан, 1999.

4) Беликов П.Ф. Рерихи в Гималаях (по материалам В.А.Шибаева).

5) Агни-Йога. Справочник. Харьков, 2002.