Институт гималайских исследований Урусвати

 

Большая часть информации, изложенной в этом докладе, была получена из труда П.Ф.Беликова Страны и народы Востока.

Основание института Урусвати стало закономерным итогом Центральноазиатской экспедиции Н.К.Рериха. Она послужила импульсом для более подробного исследования Срединной Азии. Еще одна важная задача экспедиции разрушение ложного представления об Азии на Западе как о бедной отсталой культуре, у которой нет и не было возможностей влиять на мировые события. Можно с уверенностью сказать, что этого в большой мере удалось достичь, был построен мост между Западом и Востоком через познание.

Николай Рерих основал институт 24 июля 1928 года в Дарджилинге, Индия. Немного позднее институт был перебазирован в долину Кулу. Старший сын Рерихов Юрий Николаевич стал директором института. Многосторонние знания Юрия Рериха во многих областях науки позволили ему успешно руководить новым учреждением. Он лично управлял этнолингвистическими и археологическими исследованиями. Младший сын Святослав Рерих занимался исследованиями древних и современных искусств, а также орнитологией. Также с помощью тибетских лам-лекарей были собраны, классифицированы и зарегистрированы лекарственные травы, так как Святослав Николаевич был хорошим ботаником. Много лекарственных трав было послано в Латвию, члену Латвийского общества Рериха врачу Гаральду Феликсовичу Лукину.

Институт сотрудничал со многими исследовательскими учреждениями в Америке, Европе и Азии, куда посылались ботанические, зоологические и орнитологические коллекции. Из долины Кулу исследовательский материал попал в Мичиганский университет, Нью-Йоркский ботанический сад, Пенджабский университет, Гарвардский университет, Кембридж и в ботанический сад Академии наук СССР. Многие иностранные специалисты собирали разнообразные коллекции в Кулу, и были в восхищении от этого неизведанного уголка мира.

Каждый год организовывались экспедиции и экскурсии в окрестности Гималаев, в которых участвовали иностранные исследователи. Был создан первый и единственный атлас тибетских лекарственных трав. Со временем в институте была построена биохимическая лаборатория для изучения болезней, в частности рака. Было исследовано влияние космических лучей в высокогорных условиях. Многие исследовательские группы института работали в других местах как филиалы Урусвати.

Весь этот грандиозный проект стал возможен благодаря усилиям семьи Рерих и финансовой поддержке американских друзей. Николай Рерих устроил работу института так, что он считался американским учреждением. Это было полезным, потому что возникало не мало препятствий, особенно со стороны Англии. Представители Великобритании много раз пытались в действиях Рериха найти нечто вроде шпионажа в пользу России или другой страны. В то время Англия имела большое влияние в своей Индийской колонии. Очень бросалось в глаза русское происхождение Рериха. Конечно, если смотреть с философской стороны, то в возникновении трудностей был более глубокий смысл. Все нападения указывали на большое значение происходящего для будущего человечества и всего мира. Очень важно было основать новую науку, которая исследовала бы сущее без ограничений и предрассудков. Надо было ввести в сознание очень недостающее слово синтез, ибо многие направления науки были как бы в состоянии войны между собой. Конечно, в таком случае о сотрудничестве нет и речи. Отсутствие сотрудничества это самое главное препятствие к истинному и неограниченному познаванию.

Если говорить о местонахождении института, то оно было избрано не случайно. Кулу сказочная долина не только с чисто визуальной точки зрения. Многие известные восточные Святые когда-то жили здесь. Величайшим из них был сам Будда. В этой окрестности много свидетельств ушедших древних культур. Много руин старых городов и поселков, которые были изучены археологами института, и особенно Юрием Рерихом. Растительный мир необыкновенно богат, потому и для ботаников и исследователей лекарственных трав это был рай. Здесь имелись многие виды птиц и разных животных, которых не найти в других местах на всей Земле. Для лингвистов и этнологов открывались особенные возможности, и Юрий Николаевич в этой области достиг больших успехов. Благодаря ему Запад намного лучше ознакомился с литературой Востока особенно значительны были древние манускрипты из бесчисленных тибетских монастырей. Это древние трактаты по медицинской и религиозной тематике; многие из них являлись первоисточниками, что было очень важно, поскольку манускрипты искажались и даже уничтожались.

С развитием института изменялось и отношение к нему со стороны зарубежных научных учреждений. Если вначале предложения о сотрудничестве исходили от Урусвати, то впоследствии от организаций со всего мира. Институт стал известным исследовательским центром, его открытия были значительны во всех сферах упомянутых наук. Своим опытом с институтом делились известные западные и восточные ученые. Большие надежды Николай Рерих возлагал на сотрудничество с российскими учеными. Рерих знал особый взгляд на мир и устремленность русских исследователей, которой так недоставало ученым Запада. Через всю Азию был построен мост между Россией и Индией. Много родственного и близкого было у Индии и России. Семья Рерих была широко известна в Индии и пользовалась большим уважением.

В 1931 году вышел первый ежегодный журнал отчет института. В нем были результаты исследовательских работ, новые открытия. Многие научные учреждения интересовались этим изданием, которое печаталось на английском языке.

Чем крупнее и известнее становился институт, тем более серьезными были финансовые проблемы. Большой удар нанесло предательство в Нью-Йорке, в 1935 году, оно сильно повлияло на работу института. Некоторое время спустя, в 1938 году, Рерих писал в своих Листах Дневника, что сделано очень много, но для дальнейшей работы нет средств. Продажа картин не могла значительно улучшить ситуацию. Можно было сказать есть все, кроме денег.

Начало Второй мировой войны буквально изолировало институт от зарубежных стран, ведь были затруднены возможности сообщения, даже переписка. Николай Рерих отмечал, что ожидается нечто новое но только что?

На институт Урусвати возлагались большие надежды. В его работе принимала участие Елена Рерих, и многих удивляла ее способность ориентироваться в сложнейших научных вопросах. Именно общий труд членов семьи Рерих создал уникальную рабочую атмосферу, которая, подобно неугасимому огню, и сегодня несет следствия для будущего. Ценнейшая работа, выполненная в годы существования института, творит и будет творить чудесные следствия. Институт можно сравнить с живым существом, которое, покинув одно тело, неизбежно когда-нибудь воплощается в другое. Эта живая структура не может прекратить свое существование. Конечно, сказанное не следует понимать как наивное утешение на краю гибели.

Мало надежд, что на Западе вспомнят этот грандиозный труд во имя эволюции мира и оценят его. Знакомство с Востоком, в его истинном, величайшем смысле, было бы спасением для хаотического и бессердечного мышления. Елена и Николай Рерих советовали в процессе познания помнить самую главную силу сердце. Без участия сердца все открытия ограничатся только грубым физическим миром, невозможно будет понять особое мышление Востока и то, чем оно так отличается от западного. Если в науке не будет доминировать понятие красоты, как неотъемлемой части природы, бессмысленный тупик неизбежен.

Насколько было возможно, Елена Ивановна и Николай Константинович указывали на эти главные ценности. Особенно обращали они внимание на исследование психической энергии, как на неотложную необходимость. Именно в Азии можно было найти манифестации этой энергии, которые были описаны. Было указано, что открытие психической энергии ознаменует начало Новой Эпохи.

Алвилс Хартманис

(ЛОР)