Рисунки и картины Юрия Рериха 19171918 гг.

 

Мы знаем Николая Рериха как художника и философа, инициатора Пакта по охране ценностей культуры, знаем его младшего сына Святослава как талантливого живописца. Не менее одаренным художником был Юрий Рерих, но он все же выбрал путь лингвиста, исследователя культуры Востока, что было необходимо для общей работы всей семьи.

Семья Рерих обладала выдающимся, огромным творческим потенциалом, все ее члены были увлеченными коллекционерами. Николай Рерих уже в молодости собирает энтомологические, минералогические, орнитологические, дендрологические коллекции, которые расширяют знания по естественной истории, которую в гимназии не проходили. Он участвует в археологических раскопках, собирает значительную коллекцию предметов каменного века, которую планирует передать музею Академии Наук. Рерих на страницах своего дневника в статье Cобрания вспоминает, что большую радость доставляло создание коллекции старых мастеров. В ней около 500 работ. Среди них Питер Брейгель, Саверей, Момпер, Патинер, Элсхеймер, Аверкамп, Голциус, Рубенс, также Рембрант, Гойен, Остаде, ван дер Нер и другие голландцы. Особую радость доставляет приобретение произведений ранних нидерландцев1).

Впоследствии, во время Центральноазиатской экспедиции, были составлены уникальные этнографические, археологические и ботанические коллекции, также коллекции произведений искусства и рукописей, которые использовались в работе института гималайских исследований Урусвати. Коллекции, собранные Рерихами, составляют основу Музея Рериха в Нью-Йорке.

В 1957 году Юрий Рерих привозит из Индии в Москву обширную, ценную библиотеку. В его коллекции  имеются тибетские танки, скульптура Будды с Цейлона, русские иконы, около 400 картин отца и рукописи.

Сыновья Рериха росли в очень творческой, художественной атмосфере.

Николай Рерих в статье Ко времени2) вспоминает, что Юрий освоил чтение и письмо самостоятельно уже в возрасте 34 лет. Его первая поэма начинается словами Наконец я народился, далее следует описание путешествия на верблюдах, которое в действительности состоялось двадцать лет спустя. В семье Рерих интерес к культуре Востока рождается уже в начале века. Изучение монгольского языка Юрий начинает в возрасте 14 лет у монголоведа Руднева, который в Финляндии живет на даче по соседству, затем продолжает учебу у Поля Пеллио.

1917 и 1918 год семья Рерих проводит в Финляндии. Летом 1917 года был снят дом Ихинлахти, имение Реландера, затем были Сердоболь, остров Тулола, Выборг. В частных коллекциях сохранились картины и рисунки Юрия того времени, созданные в возрасте 1516 лет3). Это интерьер их дома, виды природы, композиции на исторические темы, иллюстрации к литературным трудам. Выбор мотивов созвучен работам отца.

Зарисовки интерьера дома Рерихов Юрий Рерих выполнил карандашом. В его работах доминирует строгая линия, ясные формы предметов и четкое исполнение.

Николай Рерих посвящает Северу целую серию работ. Многие пейзажи имеют символический смысл. Формы облаков и скал раскрывают идею картины.

Стихотворение 1917 года с названием О вечном раскрывает его мысли:

 

Смотри, пока мы говорили,

кругом уже все изменилось.

Ново все. То, что нам

угрожало, нас теперь призывает.

Звавшее нас ушло без возврата.

Мы сами стали другими.

Над нами и небо иное.

И ветер иной. Солнца лучи

сияют иначе. Брат, покинем

все, что меняется быстро.

Иначе мы не успеем

подумать о том, что

для всех неизменно. Подумать

                       о вечном.

 

Используя символические образы, Николай Рерих отвергает мысль, что он мистик. Художник пишет: Все туманное и расплывчатое не отвечает моей природе. Хочется определенности и света. <> Всякая неопределенность вредоносна4).

Подобный настрой Юрий отобразил в рисунке тушью Полет ведьм (1917). Таинственное, тревожное настроение лунной ночи создают острые силуэты в небесах, короткие линии четкой формы. В сравнении с обобщенным и поэтическим характером работ отца, в данном случае характер художественного выражения более прямой и конкретный.

Рисунки Утес у озера, Скалы над остроконечным заливом (19171918), изображающие карельские ландшафты, близки по тематике к рисункам Н.К.Рериха на сюжеты германской и скандинавской мифологии.

Один из любимых сюжетов символистов белая дама; образ чистой, святой, нравственной женщины. Николай Рерих рисует Белую даму в 1918 году. Юрий также воплощает этот сюжет на тонированной бумаге тушью: Дама в саду (1917). Хотя Юрий добился светлого впечатления, его исполнение скорее носит характер эскиза.

Самостоятельного решения сюжета Юрий добивается в рисунке, изображающем разговор христианского святого с животными. Его присутствие вызвало согласие между животными противоположного характера.

Твердая рука Юрия Рериха и декоративный характер рисунка виден в выраженной игре светотени в Натюрморте с чайником.

Похожая манера рисунка использована также в портрете отца (1918), форма головы образована посредством четких, подчеркнутых плоскостей.

В семье Рерих каждый в своей творческой деятельности утверждал прекрасное и возвышенное.

 

Ингрида Раудсепа

(ЛОР)

 


1) Pepих Н. Листы Дневника. Том 3. Москва, 1996. С.283.

2) Рерих Н. Листы Дневника. Том 1. Москва, 1995. С.435.

3) Юбилейная выставка произведений Рерихов из частных собраний. Kaталог. Mосквa, 1999.

4) Рерих Н. Листы Дневника. Том 3. Москва, 1996. С.604605.