Юрий Рерих исследователь тибетской живописи

 

Юрий Рерих был ученым-универсалом. Сфера его научных интересов охватывала разные области востоковедения лингвистику, этнографию, религиоведение, историю, философию и искусство. Интерес к тибетской живописи, по-видимому, возник у него еще в период учебы в парижской Школе восточных языков, где он занимался тибетским языком под руководством профессора Ж.Бако. Уже в 21 год Ю.Рерих обладал необходимыми знаниями для того, чтобы заняться самостоятельной научно-исследовательской деятельностью в Индии. Эта работа началась еще в Париже и успешно продолжалась после приезда в Восточные Гималаи, в княжество Сикким, один из центров буддийской культуры. Здесь, по преданию, проходил на Тибет Атиша, принесший из Индии Учение Калачакры, жил основатель так называемой красношапочной секты в буддизме Падма Самбхава. В Сиккиме в конце 1923 года и до весны 1925 работала первая экспедиция под руководством Н.Рериха, длившаяся два года. В результате была собрана богатейшая коллекция  тибетских живописных произведений. Это собрание и легло в основу фундаментального труда молодого ученого Тибетская живопись, который был опубликован в Париже в 1925 году. В этой работе впервые в европейском востоковедении был дан детальный разбор буддийской иконографии в историческом аспекте, определена роль тибетской живописи в буддизме, а также ее значение в контексте всей мировой культуры. При сборе материала Ю.Рерих смог применить свои знания тибетского языка и напрямую контактировать с местными тибетцами учеными, монахами и священнослужителями самых разных рангов.

Именно поэтому труд Юрия Рериха Тибетская живопись не кабинетное или музейное исследование, а практическая работа, основанная на живом непосредственном наблюдении материала в его естественной культурно-географической среде. Юрий Рерих воспринимает тибетское искусство и как скрупулезный ученый, и как восхищенный зритель, и как посвященный в глубину буддийского учения адепт. Сам факт собирания коллекции традиционной тибетской живописи достаточно необычен, так как тибетцы никогда не расстаются с танкой, особенно если она освящена высоким ламой и имеет отпечаток его руки на обороте. По словам Ю.Рериха, убедить продать тибетца танку небуддистам безнадежная задача. Большинство коллекций в европейских музеях собрано в результате войн и разрушения монастырей. Таким образом, тибетское искусство и культура всецело связаны с буддизмом. Необходимо хорошо разбираться в основах этого учения, чтобы определять символику и значение образов тибетской живописи. Исследование Ю.Рериха свидетельство его глубокого знания религии и памятников культуры Тибета. Рерих дает лаконичные и точные определения сущности тибетской живописи, отвечает на вопросы, что такое танка, как работали тибетские художники, где лежат истоки тибетского искусства, какие художественные влияния испытывала тибетская культура. Однако главный акцент исследования ставится на иконографию тибетской иконы. Впервые были классифицированы персонажи и герои тибетского искусства, определены их признаки и атрибуты, их место и функции в пантеоне буддийских божеств, расшифрована символика поз и жестов, а также цвета и размещение предметов в иконе.

Что же такое танка? Это религиозная картина (в переводе с тибетского знамя), которую можно встретить и в домах, и в храмах, ее несут в религиозной процессии, используют для иллюстрации религиозной церемонии. Автор танки художник-лама, который должен характеризоваться хорошим поведением, сдержанными манерами и знанием священных текстов. Танка создается в чистом месте и в сопровождении молитв. Процесс создания танки включает в себя, в первую очередь, грунтовку ткани, затем нанесение рисунка тушью, контуры которого должны быть очень точными. Затем рисунок раскрашивается, часто уже другим живописцем, при этом лики Будды и бодхисаттв рисуют в священные дни. Рерих отмечает большое сходство между методами русского и тибетского иконописца.

Общими иконографическими признаками в тибетской живописи являются: лотосовый трон, на котором сидят или стоят изображенные, символ божественного происхождения, нимб и ореол, который их окружает, характерные позы со скрещенными ногами для будд и со спущенной правой ногой для бодхисаттв, и характерные жесты рук мудры.

Иерархия буддийского пантеона следующая: 1) Будды, 2) Дхьяни-Будды (Будды созерцания), они правят в течение мировых периодов и погружены в глубокую медитацию, 3) божества-охранители, 4) идамы, 5) бодхисаттвы, 6) ламы, 7) охранители закона дхармапалы.

Рассмотрим несколько произведений по системе, предложенной Ю. Рерихом.

Обратимся к танке Будда и 16 Архатов.

Цвет тела золотой, на голове возвышение, между бровями знак. Он в монашеском одеянии красно-коричневого цвета, украшения отсутствуют, в руках чаша для подаяния. Его окружают Архаты члены буддийской общины, достигшие четвертой стадии на пути продвижения к Нирване и освобожденные от повторного рождения. Рядом его ближайшие ученики Шарипутра и Маудгальяяна. Внизу Архаты, поддерживающие учение. Справа Дхарматала, он держит сосуд и опахало, и связан нитью с небольшой фигурой будды Амитабы, сбоку его животное тигр, слева Хэшан держит четки и раковину, вокруг него играют дети. Перед троном Колесо Закона с подношениями на алтаре. В нижних углах хранители четырех сторон света.

Майтрейя, Будда грядущего.

В Лалита-вистаре говорится о том, что Будда Шакьямуни, прежде чем сойти на землю с небес, указал на Майтрейю как на своего преемника и возложил на него корону бодхисаттвы. Существует множество легенд о происхождении образа Майтрейи. Одна из них говорит о том, что некий Архат сверхъестественной силой поднял на небеса искусного мастера, чтобы тот рассмотрел облик Майтрейи. После трех посещений он создал изображение высотой 80 футов на 8-футовом пьедестале. Культ Майтрейи распространен в Тибете и Его изображения часто встречаются на скалах. В коллекции Ю.Рериха танка Майтрейя изображает Его в ипостаси Будды со скрещенными ногами, руки делают знак наставления. Тело золотое, плащ красный с золотой вышивкой. Наверху орел Гаруда, вокруг небесные музыканты гандхарвы.

Авалокитешвара, или Падмапани.

Величайший бодхисаттва северного буддизма, часто встречающийся на танках Авалокитешвара считается эманацией Дхьяни-Будды Амитабы, он появился из цветка лотоса ради освобождения человечества, отказавшись от достижений Будды, чтобы помочь всем страдающим в преисподней. Его часто изображают окруженным голодными духами, которые молят о спасении. В Тибете он является духовным покровителем ламаизма, и Далай-лама считается воплощением этого бодхисаттвы. Бодхисаттва изображается 11-ликим и восьмируким, тело обычно белого, иногда золотого или красного цвета. Его покрывало зеленого и красного цвета. 11-ликий бодхисаттва именуется Владыкой Милосердия, он стоит на цветке лотоса на острове или горе, окруженной водой. У него синий нимб с золотыми лучами, и золотые украшения браслеты, ожерелья, серьги. В первой паре рук он держит драгоценный  камень, во второй лотос и четки, в третьей колесо, лук и стрелы, в четвертой в левой сосуд с амритой, а правая в мудре даяния. Над фигурой изображен Амитаба.

Женское божество Тара. Родилась из слезы Авалокитешвары, символизирует сострадание и ведет странников через океан перевоплощений. Она, лучезарная Тара, та звезда, которая направляет мореплавателей Ю.Р. Вместе с Авалокитешварой защищает человечество, ее обитель гора Потала, с которой она зрит страдания мира. Тара главнейшая буддийская богиня. Имеется 21 форма Тары. Она воплощается в пяти ипостасях, которые символизируются пятью священными цветами. Ю.Рерих цитирует кашмирского поэта: Милосердная богиня может быть видима алой, как солнце, синей, как сапфир, белой, как пена океана, и ослепительной, как блистающее золото. Твоя вселенская форма подобна кристаллу, меняющему свой вид, когда окружающее переживает перемену.

Зеленая Тара самая популярная. Она изображается на лотосовом троне, поднимающемся из глубин океана. Правая рука в знаке даяния, в левой голубой лотос. Она сидит в царственной позе, правая нога спущена с трона.

Внимательное изучение тибетской живописи продолжалось и после написания книги. Уже в 1928 году во время Центральноазиатской экспедиции Ю.Рерих отмечал в дневниках интересные памятники искусства, описывал содержание танк и фресковой живописи в монастырях Центральных Гималаев.

Изучение и влияние тибетской живописи ощущается и в произведениях Николая Рериха и Святослава Рериха. Уже в росписях церкви Святого Духа в Талашкине, в образе Царицы Небесной мы находим сходство с бодхисаттвой милосердия Авалокитешварой в его женской ипостаси Тары во внешнем облике, в самом типе женской красоты, в молитвенном жесте рук, в трехцветном ореоле, символизирующем ауру, и в нимбе. В творчестве мастера постоянно встречаются образы Майтрейи, Будды, Цзонхавы, Падма Самбхавы, в которых художник использует иконографию тибетских танок. Вспомним также, что танка с изображением Шамбалы появляется в картине Рериха Знамя Грядущего. На фоне тибетской танки показан и сам Николай Рерих на портрете С.Рериха из коллекции Государственного Художественного музея в Риге. Таким образом, тибетская живопись была для Рерихов не только ценным материалом для исследования, но близким и понятным им художественным языком, на котором говорило с ними все духовное наследие Гималаев, сформировавшее их мировоззрение и определившее жизненный путь.

 

Ксения Рудзите

(Латвийский Государственный музей искусства)