Юрий Рерих участник экспедиции семьи Рерих 19251928 гг.

 

Экспедиция Рерихов вошла в историю как пример энтузиазма и самоотверженности исследователей. Необходимость Центральноазиатской экспедиции была обусловлена несколькими причинами. Среди важнейших, прежде всего, нужно упомянуть желание исследовать и, по возможности, спасти от гибели в те времена бурных перемен многие исторические и философские памятники литературы, которыми так богата Центральная Азия.

В двадцатых годах прошлого века исследование Азии как в географическом смысле, так и в других аспектах было все еще весьма актуально, и для этих целей некоторую помощь оказали правительственные и частные организации США. Еще более важной, следует думать, была эзотерическая сторона экспедиции, о которой до сих пор написано очень мало это необходимость для Елены и Николая Рерих находиться в более чистой среде, чистой в психологическом смысле, преодолевая, в то же время, трудности, созданные природой и людьми на том пути, которым приходится идти, исполняя поручения Учителей, и в том числе донести Вести с Гор лидерам нескольких государств. Но с весьма большой уверенностью можно утверждать, что только президент Рузвельт хотя бы частично прислушался к советам Шамбалы. Исследовательская программа экспедиции была предельно насыщенной и разнообразной исторические, этнографические, лингвистические, ботанические, зоологические, географические и медицинские изыскания, а также исследования культуры и фольклора народов Центральной Азии наполняли каждый день пути.

Все европейские участники экспедиции писали дневники. Из них опубликованы записи Н.К.Рериха это книги Алтай Гималаи, Сердце Азии, Шамбала, описание маршрута Ю.Н.Рерихом в книге По тропам Срединной Азии, записи полковника Кардашевского, заведующего транспортом экспедиции Портнягина, а также книга врача Рябинина Развенчанный Тибет.

Семья Рерих выехала из Нью-Йорка в Индию в конце 1923 года. Весь 1924 год они провели в Дарджилинге на севере Индии, в предгорьях Гималаев, готовясь к экспедиции. Из писем Шибаева, секретаря Николая Рериха, известно, что там Рерихи имели непосредственную встречу с Махатмой М. В марте 1925 г. они поездом выехали в Кашмир. Там, на западе Индии, территории, граничащей с современным Пакистаном, экспедиция продолжила путь на лошадях, идя по склонам Гималаев через территорию Индии и Китая. Местные китайские власти несколько раз чинили серьезные препятствия.

Из текста дневника Юрия Николаевича можно сделать предположение о короткой поездке в Пекин. Из других материалов следует, что примерно в это же время Николай Константинович и Елена Ивановна побывали с визитом в Москве.

Экспедиция продолжила путь поездом через Сибирь по территории России в Забайкалье, там приобрела грузовые автомобили и направилась в столицу Монголии Ургу, где была довольно продолжительная остановка. Здесь к экспедиции присоединились сестры Людмила и Ираида Богдановы. Таким образом, самый тяжелый этап экспедиции прошли три женщины. Далее путь пролегал через степи и пустыни в Тибет. Начало пути было преодолено на грузовиках в условиях полного бездорожья. Далее использовались верблюды и другие вьючные животные. Часть этих животных привел полковник Кардашевский, прошедший через пустыню Гоби из Китая, где шла гражданская война. Экспедиция несколько раз была под весьма реальной угрозой нападения разбойников.

На плато Чантанг экспедиция была остановлена тибетскими властями, хотя имелись все необходимые документы. Остановка длилась с октября 1927 г. по март 1928 г. в условиях необычайно суровой зимы, суровой даже для холодного климата Тибетского нагорья. Экспедиция потеряла большинство животных, также несколько человек из проводников, и в дальнейшем нуждалась в помощи местного населения тех краев, через которые было указано идти правительством Лхасы.

Путь пролегал в Индию, минуя столицу Тибета. Так правительство этой страны, во многом в результате интриг представителей Англии, отвергло помощь Учителей и, очевидно, сделало неотвратимой будущую трагическую судьбу Тибета. В Дарджилинг экспедиция прибыла в мае 1928 года, преодолев огромные трудности, включая политические перевороты, умышленное противодействие властей и неблагоприятные сезонные смены погоды. Экспедиция вернулась с богатейшим материалом по многим научным направлениям и уникальным описанием районов Центральной Азии. Более 500 картин  Николая Рериха, относящихся к этому периоду, украшают многие музеи мира.

 

Вилнис Витумс

(ЛОР)


1) Рерих Н.К. Алтай Гималаи. Москва: Рипол Классик, 2001.

2) Pepих Н.К. Сердце Азии. Southbury (Conn.): Alatas, 1929.

3) Pepих Н.К. Шамбала. Рига: Виеда, 1994.

4) Рерих Ю.Н. По тропам Срединной Азии. Самара: Агни, 1994.

5) Декроа Н. Тибетские странствия полковника Кордашевского. СПб., 1999.

6) Рябинин К.Н. Развенчанный Тибет. Магнитогорск: Амрита-Урал, 1996.