70-летие Первого конгресса Балтийских обществ Рериха

 

3 ноября 2007 года в Риге в помещениях Музея истории медицины состоялась памятная конференция посвященная Первому конгрессу Балтийских обществ Рериха в 1937 г. Организатор конференции Латвийское отделение Московского Международного центра Рерихов. В конференции приняли участие Литовское, Эстонское и наше Латвийское общество Рериха а также представители Рериховского движения от Даугавпилса. С главным докладом выступила Гунта Рихардовна Рудзите - президент Латвийского общества Рериха.

 

 

 

Доклад Гунты Рудзите

 

Съезд обществ Рериха Прибалтики

в Риге 10 по 11 октября 1937 г.

 

О съезде говорит и сборник материалов конгресса „Zelta Gramata” („Золотая книга”, издана в Риге 1938 г.), переписка руководителя Латвийского общества Рериха Рихарда Яковлевича Рудзитиса (1898-1960) с Рерихами („Письма с гор”, издательство „Лотаць” в Минске 2000 г.), и его „Дневник” (издательство „Звезды гор” в Минске 2003 г.).

 

"Zelta gramata" ("Золотая книга"), изд. 1938. г., Рига.

 

Сперва хотела бы выразить благодарность за интерес отделения братского МЦР историей нашего Латвийского общества Рериха, празднованием 70-лет конгресса и официального открытия Музея Рериха в Риге.

В нашем возобновленном в 1988 году Латвийском обществе Рериха международные конференции были в 1991 году – посвященная Пакту Мира, в 2002 году – посвященная 100-летию Юрия Николаевича Рериха, в 2004 году – посвященная 125-летию Елены Ивановны Рерих и женщине в работах Н.К.Рериха.

Много конференций, посвященных Пакту Рериха, были организованы международной организацией „Звезды гор”, с которой мы сотрудничаем.

Тесная связь нашего общества с организациями Литвы и Эстонии была уже давно до войны, с их зарождения. Подготовка к первому общему конгрессу началась уже в 1936 году вместе с действиями по осуществлению подписания прибалтийскими республиками Пакта Рериха. (Беспокоили действия в Германии)

После предательства Хоршей и разгрома Музея Рериха и Лиги Культуры в Америке, в Нью-Йорке, Е.И.Рерих подчеркивает в своих письмах о равноправии, независимости всех обществ Рериха в мире, чтобы ни одна из них не выявляла каких-либо претензий друг против друга или стала бы выше других. Поощрялась самодеятельность.

Много сделали для Пакта Рериха министр иностранных дел в Литве Стасис Лазорайтис и вице-президент, министр образования Вл.Пятс в Эстонии, где был создан Комитет Пакта Мира. Весною 1937 года общий меморандум Пакта с подписями культурных деятелей стран был внесен и рассмотрен на конференции министров иностранных дел в Каунасе. Интересу о Н.К.Рерихе в Латвии способствовала книга Р.Я.Рудзитиса „Николай Рерих – водитель культуры”.

Сперва конгресс прибалтийских обществ Рериха должен был быть в Литве, когда это не удалось, - состоялся в Риге.

Рерихами были присланы адреса культурных деятелей мира, учреждений, - которые были приглашены на конгресс. Конгресс получил до двухсот поздравлений из всех концов мира. Среди них Рабиндраната Тагора, Джагадиса Боше, Суннити Кумара Чаттерджи и известнейших художников Индии Биресвара Сена, Асити Кумара Халдара. Зинаиды Фосдик (тогда еще Лихтман, из Нью-Йорка), Валентина Булгакова (Прага), Камилла Тулпинка (Брюгге, Бельгия), Свена Гедина, Г.Шклявера (Франция), Клода Брегдона и многих других. В Литве от групп Клайпеды и Шауляй. В Эстонии от групп художников и литераторов, от имени Роота и Раннита. В Латвии от группы в Даугавпилсе, Валке, Вентспилсе, Тукумсе. От Вильгельма Пурвитиса, Зенты Мауринь, Карлис Эгле, Изабеллы Рерих (Лиепая), от университета культуры в Мурмуйжа – Паула Петерсона и др.

Конференция была посвящена 50-летию деятельности Николая Константиновича Рериха, и к этому было приурочено открытие официального Музея картин Рериха в Риге (ул. Элизабетес 21А-7 (весь пятый этаж)). – Первые 12 картин были присланы Латвийскому обществу уже зимою 1932.1933 гг. остальные 38 летом 1937 году. Этому предшествовала большая подготовительная работа: посланы чертежи помещений, присланы зарисовки, по которым были сделаны рамы картин. Было создано также отделение прибалтийского искусства с работами лучших латышских художников, работами литовского Казиса Шимониса, Петраса Тарабильды и Домицеле Тарабильдиене. Успели издать каталог картин Музея, началось издание открыток. Дежурил гид. Регулярно шла реклама в „Яунакас Зиняс”.

 

Каталог картин Музея Рериха в Риге "Reriha Muzejs", изд. 1937. г., Рига.

 

Открытки изданные Латвийском обществом Рериха в 30-тые годы.

 

Открыл и экспозицию Музея, и конгресс Рихард Яковлевич Рудзитис. Он прочел и доклад „Взгляды Н.К.Рериха об искусстве”. Свое приветствие прочла Юлия Монтвидене. Прочли приветствие Балтрушайтиса. От Эстонии с приветствием приехал Иоганн Гринберг.

Петрас Тарабильда дал обзор: „Пакт Рериха для защиты культурных сокровищ” (прочла Аида Виестур). Гаральд Феликсович Лукин рассказал „О новейших открытиях медицины”. Надежда Серафинене выступила от имени женской секции в Литовском обществе Рериха.

На второй день, 11 октября положили венки на Братском кладбище. Выступали: художник Я.Микелсон об изобразительном искусстве, В.Сипавичус – „Как ввести красоту в жизни”, прочел и свое стихотворение, посвященное Н.К.Рериху. Ольга Крауклис говорила „О миссии женщины”, Виктор Скабас – „Задания женщины в жизни”. Екатерина Драудзинь „О методах воспитания”, Евгений Зильберсдорф - „Воспитание духовного сознания”.

Николай Константинович Рерих в письмах подчеркнул, что желательно было, чтобы были представлены все главные направления деятельности общества: философия, искусство, Пакт Мира, наука и женское единение.

Выступления чередовались зачтением главных поздравлений.

Много было присланных речей, статей, были стихи нашей поэтессы Велты Тома, посвященные Н.К.Рериху.

Николай Рерих прислал 3 очерка, посвященные Латвии, Литве, Эстонии.

Был создан комитет общества Рериха в Таллинне. Обсуждалось, что при каждом обществе должен быть создан комитет Пакта Мира Рериха. Во время конгресса в главном зале все время висел флаг со Знаменем Мира, который был зарегистрирован Латвийским обществом Рериха 30 ноября 1933 года в министерстве внутренних дел Латвии.

4 октября 1937 г. Рерихи писали: „Всем сердцем будем участвовать в празднике наших прибалтийских друзей. Пусть в чудесной Латвии горит ярко знак Братства близких нам сердец”.

После был издан сборник материалов конгресса „Зелта Грамата” (Золотая Книга) с докладами выступивших, статьями Н.К.Рериха и другими, поздравлениями на оригинальных языках, итоги на английском, тезисы, фотографии. Весь тираж книги был разослан друзьям Рериха во всем мире, и, конечно, всем поздравителям.

Хочется кончить обращением к конгрессу обществ имени Рериха в Балтийских странах Е.И.Рерих и Н.К.Рериха:

„Радостна нам весть о Вашем единении. Сойтись в добре, ради блага общего, будет уже истинным подвигом”. – Рерихи пишут о самом простом, „о том сердечном доверии, которое Вы должны питать друг к другу”.

„Содружество есть сотрудничество, а сотрудничество есть общая песнь труду и творчеству”.

„Поддержим друг друга, обоюдно помогите на трудной пашне общечеловеческой культуры”.

 

Гунта Рудзите

(ПОЧЕТНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ЛАТВИЙСКОГО ОБЩЕСТВА РЕРИХА)

 

info@latvijasrerihabiedriba.lv