Леопольд Цесюлевич (2011.г.)

 

О дневниках Рихарда Рудзитиса

 

Дневник Рихарда Яковлевича Рудзитиса, латышского поэта, писателя, борца за истинно духовную Культуру явление совершенно особое. Это не только раскрытие жизни одного из прекраснейших сынов латышского народа, это не только отражение событий и судеб его Родины среди бурь, потрясений и войн ХХ века, но это и в целом лик той эпохи, когда среди тяжелейших испытаний, разных всеобщих всенародных бедствий входят в жизнь всего мира животворящие, воскрешающие, возрождающие идеи, поднимающие всё естество человечества на новый уровень, уровень развития совершенно нового сознания. Мир через Культуру, красота эволюции духа, сознание космичности бытия.

Дневник Рихарда Яковлевича совершенно уникальное явление в ряде такого жанра литературных произведений. Это раскрытие изнутри того процесса развития сознания человека, проходящего свою жизнь под Высшим духовным Руководством. Это своего рода образец пути конкретной личности со всеми сугубо субъективными качествами, свойствами характера, пристрастиями к становлению его убеждённым борцом за воплощение общечеловеческих идеалов, совершенно новых основ жизни, за возраждение понятия братства людей. Это образец, реальный пример как ученик, устремлённый к знанию, вырастает в учителя.

Свой дневник Рихард Рудзитис стал вести тогда, когда этого рода занятие уже не было столь популярным, как в предыдущие столетия. Уже с детства, с 14 лет он стал записывать свои мысли. Дневник для него был не просто летописью событий. Дневник для него был его ближайшим другом, отчётом и рассмотрением своих дел и решений перед своей совестью, перед своей высшей сутью, перед ликом божественной Истины, которая всю его жизнь была его ведущей Звездой. Это было так, ибо по сути дела всю свою жизнь он был одиноким. Не было у него ни в детстве, ни в юности такого единомышленника, друга, перед которым мог бы полностью раскрывать свою душу. Позже, в 30-ые годы, когда он стал членом Латвийского общества Рериха, затем и его председателем, у него были близкие сотрудники, соратники, живущие единым устремлением и единым энтузиазмом с ним, но ведь душа человеческая беспредельность. А так абсолютно он мог раскрываться только перед белым листом бумаги своего дневника.

Дневник Рихарда Яковлевича надо читать очень вдумчиво. Не просто нанизывать на свою память черёд событий и его мыслей, но углубляться в описываемые ситуации, надо замечать особые в них моменты, которые тонки, но очень значительны. Так уже в отрочестве, прогуливаясь по природе родного Рижского Взморья, он в чаще лесной, под пробивающимися сквозь высокие кроны деревьев лучами Солнца, под бездонным небом, в тишине всего окружающего ощутил прикосновение к своей душе благостного и влекущего, прекрасного Высшего Мира. И это внешне малозаметное, вовсе не громогласное озарение подняло его на новую ступень сознания своего смысла жизни. И таковые высшие вдохновения затем сопровождали его среди всех сложностей и невзгод жизни и делали его непоколебимым воином за Истину, на что он и положил всю свою жизнь. Образно выражаясь, он истинно заслужил высшего звания рыцаря Святого Грааля, героя Духа. Не даром легенде о Граале был посвящён основной его научно-литературный труд всей его жизни. Он был неутомимым и несломимым воином за духовную Культуру.

Сродни этой великой доверенности дневниковым страницам была его переписка с духовными его водителями, учителями и вдохновителями Еленой Ивановной и Николаем Константиновичем Рерихами. Эта переписка, отразившаяся и в его дневнике, высший полёт его радости духа, преданности и вдохновения. И всё же он об этом всём отчитывается перед своим самым близким другом Дневником, совестью своего духа.

Юность его переполнена возвышенной, увлечённой, вдохновлённой любви поэта, поиском красоты, поиском идеала женщины, и, несомненно, любовью к своей родине прекрасному краю Янтарного Моря, сосновых лесов и холмистых, синих далей. Юность его может служить примером чистого и окрылённого чувства любви к избранному образу женщины. И вся его жизнь образцом преданного служения избранной Цели духовному возраждению человечества. А хронологическое описание его собственного развития в выдающегося поэта и писателя отражает, по сути дела, весь пласт культурной жизни Латвии того времени. И, кроме того, зримо показывает все страдания, невзгоды, трагедии народа среди тяжелейших  потрясений двух Мировых войн, смен режимов 20-го века. Это история в реальности.

Рихард Рудзитис, человек, который всего себя посвятил великим идеалам гуманизма, мира, Красоты, духовности, был очень мало понят широкой общественностью той эпохи. Но, будучи великим эрудитом, знатоком мировой культуры, он знал, что истина со временем всё равно торжествует, несмотря на все отрицания, отвержения, клевету бывших современников.

И теперь, перед лицом нашего поколения и перед будущими поколениями подлинным свидетелем его подвига жизни, истинности его взглядов и помыслов, жертвенности его деяний выступает полное и без прикрас раскрытие души творца его Дневник.

 

Алтай

2011.г.

 

info@latvijasrerihabiedriba.lv